АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Главная | Интересные факты об атоме и радиации | Регистрация | Вход
Пятница
15.12.2017
09:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АТОМЕ И РАДИАЦИИ

У природы нет плохой погоды

Открытию радиоактивности помогло отсутствие солнца. Но не только…

Рассматривая портрет, мы зачастую фокусируемся лишь на образе человека, неоправданно забывая про пейзаж или интерьер. Но у настоящего художника фон как бы продолжает героя, раскрывает его внутреннюю сущность. Что-то подобное происходит и в истории науки. Например, хорошо известно, что явление радиоактивности открыл французский физик Антуан Анри Беккерель. При этом нечасто услышишь, как именно было сделано это великое открытие. Некоторые утверждают, что оно произошло случайно. При этом забывают об удивительном «фоне», окружении, сопровождавшем Беккереля до знаменательного дня 1 марта 1896, в который началась не только весна года, но и весна ядерной физики. Необходимо исправить это упущение. Начнем издалека. Дед ученого – Антуан Сезар Беккерель, профессор, член Парижской Академии наук. Именно он положил начало семейному интересу к явлению фосфоресценции (свечения, характерного для светлячков, гниющего дерева или рыбы, и т.д.), увидев однажды в Венеции, как светится по ночам Адриатическое море. Он же начал собирать богатейшую коллекцию фосфоресцирующих минералов, которую значительно расширил отец Антуана Анри – Александр Эдмонд Беккерель, профессор физики и руководитель Национального музея естественной истории. Этот страстный исследователь фосфоресценции, интересовался, кроме того, вопросами фотографии и пьезоэлектричества. Вместе со своим сыном Анри он с 1872 года изучает фосфоресценцию минералов урана. Теперь неудивительно, что 26 февраля 1896 года мы обнаруживаем уже опытного ученого Антуана Анри Беккереля в лаборатории, исследующим воздействие минералов урана на фотопластинку, завернутую в черную бумагу. Правда, для опытов Беккерелю нужен солнечный свет; он пытается показать, что под действием лучей солнца минерал начинает испускать Х-лучи, только что открытые Рентгеном. (Эти лучи способны засвечивать фотопластинку, проходя через черную бумагу). Опыт уже увенчался успехом – на фотопластинке появились отпечатки – однако необходимо его повторить, получить воспроизводимые результаты. Все было готово к повторному эксперименту, но утром 26 февраля солнце спряталось. Расстроенный Беккерель собрал приготовленные пластинки, кусочки урановой соли и убрал все это в ящик своего стола до лучших времен. Последующие три дня над Парижем висели тучи, а 1 марта солнце, наконец, выглянуло, возвещая приход весны. Перед опытом Беккерель решил проявить пластинки, чтобы убедиться в качестве фотоэмульсии. Проявив их, он обомлел. На фотопластинках четко выделялись силуэты урановых образцов. Минералы испускали лучи (радиацию) самостоятельно, без воздействия солнца. Так (случайно или нет?) было открыто явление, которое чуть позже Мария Кюри назовет радиоактивностью.

http://atom62vrn.my1.ru/Bekkerel.jpg   Антуан Анри Беккерель

http://imgs.su/tmp/1295168377.jpg                              http://imgs.su/tmp/1295168496.jpg

Антаун Сезар Беккерель                                    Александр Эдмон Беккерель

 

С той минуты, как была открыта радиоактивность, научный прогресс двинулся вперед быстрыми шагами, несомненно более быстрыми, чем в любой другой период истории науки. За короткий промежуток времени, в 6 лет, были раскрыты основные черты спонтанных изменений атомов. Пьер Кюри (1859— 1906) и его жена Мари (1867—1934), полька по происхождению, первая женщина—выдающийся ученый, что само по себе уже было знамением времени, нашли значительно более сильные источники, чем первоначально бравшийся уран. Они выделили элементы нового вида, такие, как полоний и радий, последний из которых был настолько мощным, что сам светился в темноте и мог причинять серьезный и в конечном счете роковой вред здоровью находившихся вблизи от него людей.

ВЕЛИКИЕ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ

Заблуждения Менделеева и Резерфорда, горечь Эйнштейна и Курчатова

Каждый человек имеет право на ошибку. Именно так мы осознаем и оправдываем свои собственные слабости. Но заблуждения великих ученых –чрезвычайно интересный объект для изучения. Они позволяют понять, какие течения господствовали в науке и насколько революционными были открытия. Например, открытие явления радиоактивности переполошило весь научный мир, поскольку рушило устоявшиеся, казавшиеся незыблемыми представления о неделимости атома. Понять глубину смятения большинства ученых можно, знакомясь с «Основами химии» 1906 года, в которых Дмитрий Иванович Менделеев писал: «… я вовсе не склонен (на основании суровой, но плодотворной дисциплины индуктивных знаний) признавать даже гипотетическую превращаемость элементов друг в друга и не вижу никакой возможности происхождения аргоновых или радиоактивных веществ из урана или обратно». Великий ученый ошибался, видимо, думая, что превращение элементов друг в друга нарушит стройность Периодической системы. Время показало, что это не так. Чуть позже (в 1930 году) английский ученый Эрнест Резерфорд, который сделал для ядерной физики больше, чем кто-либо, публично высказался об экспериментах по расщеплению ядра атома «...расщепление атома, это всего лишь наиболее элегантный эксперимент и элегантность его в том и состоит, что он не имеет никакого практического применения!» Не задолго до смерти ему задали вопрос: «Как вы думаете, когда открытая вами ядерная энергия найдет практическое применение?» Резерфорд коротко ответил: «Никогда!» – и подумав, добавил – «В крайнем случае, лет через 200-300». Это было произнесено за 5 лет до запуска первого ядерного реактора и за 8 лет до взрыва первой атомной бомбы. Однако бывают ошибки иного рода. 16 июля 1945 года в день первых испытаний атомной бомбы люди увидели, как грозно выглядит знаменитое уравнение Е=mc2 в действии. После Хиросимы и Нагасаки Альберт Эйнштейн (многие считают его отцом американской атомной бомбы) стал выступать против этого вида оружия (манифест Рассела-Эйнштейна). В письме японскому философу Синохара Эйнштейн написал: «Единственным утешением от создания ядерных бомб, как мне кажется, является то, что в этот раз эффект устрашения достигнет своей цели и ускорит развитие международной безопасности». Наш великий соотечественник, создатель советской атомной бомбы  Игорь Васильевич Курчатов после испытаний термоядерного оружия в 1953 году сказал: «Это было ужасное, чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять.»

 

Литература:

А. А. Акатов, Ю. С. Коряковский «Интересные факты об атоме и радиации», Санкт-Петербург, 2009г.



Форма входа
Пройдите опрос
Считаете ли Вы, что АЭС необходима?
Всего ответов: 57
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0